Дарквеб или «темная сторона интернета»

Дарквеб или «темный интернет» – это сфера, где все действия пользователей лишены какого-либо контроля. Наркотические вещества, оружие, психотропные вещества или поддельные документы – это все можно приобрести в рамках «темной сети». Конечно же, получить доступ к нему не так просто: необходимо найти особый браузер и зайти на сервер, неиндексируемый никакими поисковыми системами. А как это сделать?

«По ту сторону интернета»

Дарквеб абсолютно анонимен, в то время как в обычной сети анонимность можно назвать роскошью: современные технологии позволяют отслеживать авторов статей на различных сайтах, комментариев на форумах, записей в соцсетях и т. д. При этом, имея данные о физическом месторасположении компьютера, с которого совершается действие. Если речь идет об обычных пользователях, которые работают в интернете в сугубо «мирных» целях, спецслужбы не интересуются содержимым их записей, но если действия приобретают оттенок злоумышленности, за ними будут тщательно следить. Поэтому все те, кто заинтересован в нелегальных операциях, находят возможность совершать их в «темном нете».

Здесь простор для несанкционированных действий находят не только преступники, реализующие и покупающие оружие, наркотики, порнографические материалы, «липовые» документы и даже заказывающие услуги киллера, но и журналисты, которые по определенным причинам не могут обнародовать какую-то скандальную информацию в рамках привычной сети. Поэтому здесь также активно общаются журналисты и информаторы. Более того, граждане тоталитарных или радикально-религиозных государств через «темную сеть» связываются между собой, обсуждая общие проблемы и пытаются решить их в условиях полной анонимности и безнаказанности.

Работа разных информаторов позволяет в пределах дарквеба сообщать прессе о фактах неправомерных действий правительства или отдельных компаний, которые тщательно скрыты от широкой общественности. Это становится возможным благодаря тому, что в «темном нете» действуют принципы полной свободы слова и информации.Дарквеб

Дарквеб: как попасть в темный мир?

Для того чтобы попасть «на другую сторону интернета», можно пойти двумя путями:

  1. Использовать протокол TOR (это распределенная сеть прокси-серверов, которые шифруют данные и в несколько этапов отправляют их итоговому получателю; в данном случае пользователь получит преимущество в скорости серфинга).
  2. Работать с протоколом I2P (эта технология обладает максимальной устойчивостью и стабильностью, а также при отключении одного или нескольких из ее узлов работоспособность нисколько не пострадает; в этом случае можно рассчитывать на больший уровень безопасности от слежения спецслужб).

Таким образом, попасть в даркнет с помощью обычного браузера не получится. При этом стоит обратить внимание на то, что «темные» сайты работают крайне нестабильно в силу известных причин. Следует четко осознавать, что данный сегмент интернета не рассчитан на случайных пользователей, и поэтому при использовании, к примеру, браузера Tor далеко не все смогут разобраться, куда нужно заходить и по каким ссылкам кликать.

Сайты дарквеба можно отличить от всех прочих сайтов благодаря тому, что в рамках данной сети все сайты имеют доменное имя с окончанием «.onion». И вряд ли удивительным станет тот факт, что основным платежным средством в «теневых» операциях в сети является известнейшая криптовалюта в мире – биткоин, учитывая, что она предоставляет полную анонимность и невозможность отслеживания транзакций.darknet

С помощью системы Tor Project было выявлено, что библиотеки дарквеба содержат порядка 60 000 разных onion-адресов. Но после исследования ученых из этого количества только чуть более 7 150 доменов оказались активными. Это объясняется тем, что в системе даркнета функционирует несколько сервисов по обмену сообщениями – TorChat, Tor Messenger и пр., и каждому пользователю этих чатов присваивается особый onion-адрес. В целом, приблизительный объем данных в дарквебе назвать не получится, но если верить результатам отдельных анализов, здесь объемы контента превышают объемы обычного интернета в 500 раз.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что дарквеб – это хорошее решение для участников нелегальных операций, которым есть что скрывать от спецслужб. Но, впрочем, пользователи дарквеба не застрахованы от слежения на 100%, ведь спецслужбы могут внедриться в эту сферу в виде таких же пользователей, как и они. Но если вы – обычный интернет-серфер, вам не понадобятся возможности, предоставляемые данным ресурсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>