Flat market (флет на рынке)
В этой статье пойдет речь о довольно неприятном для трейдеров явлении, а именно о флете. Flat market или флет на рынке – это штиль на рынке, когда цена на графике следует горизонтально, то есть в выбранном периоде цена выбранного актива устойчива.
Если говорить о статистике, то больше половины времени рынок находится во флете, но даже на такой ситуации, когда цена почти не меняется можно зарабатывать.
Флет на рынке существует определенный промежуток времени, то есть если на отдельном краткосрочном промежутке времени наблюдается флет, то на долгосрочном промежутке наблюдается тренд.
Чаще всего во флете цена все же движется, хотя и незначительно, поэтому даже такое состояние рынка можно применять для своего заработка.
Когда начинается флет
По опыту знаем, что рынок чаще всего становится вялым:
— после резкого движения цены вниз или вверх. Это время, когда инвесторы еще не решили ожидать консолидации или продолжить существующие тенденции;
— когда работают Нью-Йоркская и Лондонская биржи можно наблюдать открытие торговых площадок, во все оставшееся время наблюдаем флет.
Флет на рынке – это рискованное время для большинства трейдеров, потому что нельзя точно спрогнозировать, каким будет тренд после вялости рынка. Знающие трейдеры ожидают, когда цена пробьет канал, а далее принимают решение об открытии ордера.
Торговля во флете
Начнем со сложно варианта, когда торговля ведется в узком канале, тогда сделку закрываем во время разворота цены от границы канала. В таком случае используется значительное кредитное плечо, торговля производится на небольшом временном промежутке.
Во втором случае используются отложенные ордера. Основной идеей данного варианта работы во флете является предположение, что любое вялое движение цены сменяется резким ее рывком в сторону движения тренда. Потому что трейдер не знает, в какую сторону пойдет цена, ставятся отложенные ордера, как на покупку, так и на продажу. Предусмотрительно ставятся ордера выше минимума и максимума выше флета, так избегаем ложных срабатываний.
Закрепите прибыли и убытки, а тейк-профит выставляем от 15 до 30 пунктов.
Стоит опасаться флета так как боковой или горизонтальный тренд , а также мягкое колебание цены в пределах 10-100 пунктов может нивелировать весь полученный профит, поэтому если вы владеете небольшим капиталом, то для вас это не наилучший период.
Рекомендуем во время флета ограничится работой на больших временных таймфреймах, применяйте отложенные ордера в границах 50 пунктов при волантильности цены, применяйте стоп-лосс и индикаторы определения тренда.
Стоит упомянуть, что существуют так называемые флетовые валютные пары, не отличающиеся высокой волатильностью, но при этом такие пары ведут себя более и менее предсказуемо, что как раз позволяет легко вести торговлю. Подобными парами могут быть EUR/CHF, AUD/NZD или же другие. Иначе говоря, на ценовом графике таких пар редко когда можно увидеть резкие скачки цен, поэтому их еще используют при скальперских стратегиях.