История Леново: как зарождался технологический гигант?
История Леново начинается с того, как 11 членов Китайской научной академии получили от своего заведения стартовый капитал в размере 200 000 юаней. Поначалу мужчины занимались продажей импортных электронных часов и телевизионных экранов, но после они стали производить собственный товар.
Сегодня мы расскажем о долгом пути на вершину славы, который длился более 30-ти лет. У Lenovo история продолжается и по сей день. Это высокотехнологическая компания, которая занимается выпуском целого ряда электронных приборов, в том числе компьютеров и телефонов.
История Леново: с 1984 до наших дней
Компания прошла непростой путь к успеху. Из организации по продаже иностранных товаров она быстро превратилась в международного производителя электротехники. Давайте рассмотрим подробнее, как зарождалась и развивалась фирма. История Леново по датам:
- В 1984 году были предприняты первые шаги для организации бизнеса. Предприниматель Лю Чуаньчжи с десятью учеными мужами начал заниматься импортом электроприборов с адаптацией под китайский рынок. Они существенно увеличили свой стартовый капитал, за счет чего и получили возможность проводить собственные исследования по разработке нового оборудования.
- Изначально их организация носила название New Technology Developer Incorporated, но спустя пару лет была переименована в Legend, а после – в Lenovo. Окончательный вариант названия был создан из двух слов: lianxiang (креативное) и novo (новое). Таким образом, получилось словосочетание «креативное и новое», полностью характеризующее замысел компании.
- В 1990 году состоялся выпуск первого персонального компьютера Леново. История компании стартует не слишком активно. Её модель пользуется небольшим успехом, однако достаточно хорошо продаётся на местном рынке.
- 1994 год приносит фирме больше прибыли. Разрабатывается персональный ЭВМ, после чего компания активно занимается дистрибуцией иностранных товаров и выставляет свои акции на фондовой бирже в Гонконге. Все эти действия принесли руководству около 30$ млн для дальнейшего развития.
- В 1997 производитель становится лидером по продаже ПК на китайском рынке. Доля на торговой площадке достигает 27%, а годовой оборот составляет свыше 2,4$ млрд. Ввиду большого количества населения, китайская торговая площадка предоставляет практически неограниченные возможности для роста и развития предприятий.
- Мировой кризис, проходивший в 2000-х годах, практически не затронул корпорацию. В 2001 основывается холдинг, объединяющий в себе несколько направлений: производство ПК, телефонов, продажи своей и чужой электроники, разработка ПО, реализация товаров через интернет-магазины, венчурные фонды, строительство и веб-обслуживание порталов.
- В 2003 Леново вступает во всемирную организацию. У этого события есть как благоприятные, так и негативные последствия: конкуренция на внутреннем рынке ужесточилась, однако расширились возможности для захвата иностранных торговых площадок. Благодаря выходу на международный рынок в следующем году компания заключает контракт с IBM и начинает использовать его бренд в маркетинговых целях. Благодаря своей политике, уже к 2005-ому корпорация входит в тройку крупнейших поставщиков ПК в мире. В 2006 было принято решение об установке оригинальных ОС на собственные компьютеры.
- В 2011 Lenovo совместно с NEC открывает подразделение для выпуска высокотехнологического оборудования. Чуть позже она приобретает компанию по розничной продаже и сервисному обслуживанию Medion. Объединяя усилия, корпорация занимает хорошие позиции на европейском рынке. В частности, её продукция продвигается на территории Германии и Западной Европы.
- В 2012 продвижение компании ускоряется. Всего за несколько месяцев она выбивается в лидеры среди поставщиков ПК.
- В 2014 заключено сразу две крупнейших сделки. Сначала было достигнуто соглашение с IBM по поводу покупки бизнеса и расширения альянса. После этого Леново объединяется с Гуглом и покупает подразделение Моторолы. С тех пор Motorola Mobility приобретает статус дочерней организации.
- На сегодняшний день Леново занимает 5-ое место по масштабам производства мобильных телефонов. Компания считается одним из крупнейших производителей высокотехнологического оборудования в мире. Среди сотрудников корпорации на 2017 год насчитывается около 52 000 специалистов. Предприятия располагаются в 60 странах, а обслуживание клиентов происходит более чем в 160 крупных мировых государствах.
Видео покажет, как развивалась Lenovo. История компании предоставляет нам возможность наблюдать очередное «китайское чудо». Граждане этой страны действительно умеют вести бизнес, поэтому читателю будет полезно ознакомиться с данным примером успешного предпринимательства:
Эволюция смарт-телефонов Lenovo
В 2010 корпорация начинает активную разработку смартфонов нового поколения. Первая представленная модель LePhone обладает экраном в 3,7 дюйма, процессором на 1 ГГц, а также 8 Гб собственной памяти. К гаджету можно подключить специальную клавиатуру или съемный аккумулятор.
Через два года бренд тратит до 800 миллионов долларов на разработку новых моделей и успешно их продаёт. За 2012 было реализовано более 6,5 млн смартфонов. Рейтинги торговой марки существенно повысились, она стала узнаваемой в обществе. Чуть позже выпускается телефон с мощным процессором на 1,6 ГГц. У него огромный экран (4,5 дюймов) и достаточно объёмная память (1 Гб собственной и 16 Гб встроенной).
В 2014 стартуют продажи модели Vibe Z2 Pro. Это был один из первых гаджетов с широким разрешением экрана. В том же году появляется уникальная разработка «сэндвич» с довольно хорошими техническими характеристиками. Высококачественная камера имела 13 Мп, на тот момент этот показатель считался очень достойным. Однако в смартфоне были свои «минусы». Недостаточно мощный аккумулятор приносил неудобство клиентам, которые активно использовали гаджет. Ещё одной уникальной особенностью устройства был его восьмиядерный процессор. Нужно отметить, что и дизайн этой модели был уникальным. Корпус состоял из трёх цветов и трёх слоев. За счёт этого новшества разработчики смогли создать несколько стилистических вариаций.
В 2015 стартует уникальная модель, приуроченная к международному футбольному состязанию IFA. Телефон Phab Plus с крупным экраном и мощным процессором во многом опережал свой век. Подобные разработки появились у других брендов лишь через несколько месяцев. Большой экран объяснялся тем, что современные люди чаще используют гаджет для прослушивания музыкальных треков или общения в соцсетях, чем ради совершения телефонных звонков. Чтобы сделать устройство ещё более комфортным, разработчики поместили основные клавиши чуть выше нижней панели. Теперь человек мог свободно держать устройство в руках, не опасаясь нажать на важную кнопку случайным образом.
На сегодняшний день телефоны этого производителя продаются очень дорого. В России самый экономный вариант смартфона можно приобрести от 17 000 рублей. Бюджетная модель имеет 1 Гб собственной памяти и неплохой дизайн. Самый дорогой телефон этой торговой марки обойдётся уже в 50 000 руб. По стоимости он почти достигает уровня популярного гаджета от Apple.
Корпорация продвигается к успеху очень стремительными темпами. Мы можем ожидать, что в дальнейшем она будет набирать популярность, после чего сможет вытеснить более известные торговые марки.