Как открыть пивоварню – бизнес, растущий как на дрожжах

У пивоваренного бизнеса есть много преимуществ по сравнению с другими видами бизнеса. К примеру, пивная продукция не теряет свой спрос, привлекая разные возрастные и социальные категории, а рынок сбыта достаточно широк – от маленьких ларьков до крупных пивоварен. Многие могут подумать, что старт такого бизнеса потребует огромных вложений, но если речь идет о микро масштабе, то есть о мини-пивоварне, средств понадобится не так много, как может показаться на первый взгляд. Поэтому немалое количество начинающих или уже действующих предпринимателей интересуется, как открыть пивоварню?

Бизнес подобного рода, без сомнения, не относится к самым простым, а еще здесь очень большой уровень конкуренции. Но это отнюдь не значит, что войти в эту нишу удастся лишь единицам избранных. Шансы на привлечение внимания аудитории и на завоевание своей доли рынка есть у каждого «пивного» новичка, поэтому стоит подумать о том, как правильно подать себя и успешно стартовать в данном сегменте бизнеса.

Плюсы и минусы открытия пивоварни

Каждому начинающему бизнесмену, который хочет реализоваться в этом сегменте бизнеса, необходимо знать, что здесь, как и везде, есть и плюсы, и минусы. Например, к преимуществам точно можно отнести:

  • востребованность продукта среди населения;
  • несложная в освоении технология производства;
  • перспективы для расширения и пр.

Но нельзя обойти вниманием и риски, сопряженные с данной деятельностью, а именно:

  • высокий уровень конкуренции;
  • большие временные и финансовые затраты на оформление бизнеса;
  • возможные трудности при составлении рецептуры пива;
  • некоторая сезонность спроса на продукцию;
  • вероятные осложнения реализации из-за небольшого срока годности продукта.

Особенности пивоваренного бизнеса

Говоря о предпочтительных размерах такого предприятия, лучше всего остановиться на малом бизнесе. Это можно объяснить тем, что для «большого размаха», то есть для открытия крупного предприятия нужны капитальные вложения – от 10 млн. рублей. Не у каждого найдется такая сумма и, к тому же, известные конкуренты, работающие на рынке не одно десятилетие, представляют серьезное препятствие для продвижения продукции новичка в крупных масштабах. Поэтому есть смысл открыть мини-пивоварню, которая имеет заметно больше шансов на успех и при открытии которой финансовые риски сводятся буквально к минимуму.

Что подразумевается под мини-пивоварней? Такое предприятие изготовляет до 100 литров напитка в сутки. То, в каком количестве он будет производиться, зависит от выбранного предпринимателем оборудования. Лучше всего заниматься производством так называемого «живого» пива, которое можно поставлять в различные точки розничных продаж, а также в разного рода заведения.

Как открыть пивоварню: бизнес-план и его реализация

Пивоваренный бизнес довольно непрост, и перед стартом важно прописать все основные моменты в специальном документе – бизнес-плане. Он структурирует всю информацию по отдельным разделам, что помогает бизнесмену проанализировать каждый пункт плана и лучше подготовиться к их выполнению. В целом, в нем должны быть осветлены такие основные моменты.как открыть пивоварню

Месторасположение и оборудование

В самую первую очередь начать продумывать бизнес по пивоварению следует с того, где разместится будущая пивоварня. Считается, что для этого подойдет помещение, имеющее от 40 кв. метров. Такое пространство позволит разместить необходимое оборудование. Но здесь следует учесть, что также понадобятся складские помещения, комната для персонала и офисы. Еще помещение под пивоварню должно соответствовать некоторым обязательным условиям:

  • оно должно быть производственным и выведенным из жилищного фонда (только в таких помещениях можно размещать оборудование);
  • его высота не может быть менее 3-х метров;
  • обязательно должна поступать электроэнергия мощностью 380 В;
  • необходимы водопровод и канализационная система.

Пивной цех обязательно должен соответствовать нормам санэпидемконтроля, и по стандартным меркам, начинающий предприниматель может выложить до 300 000 рублей на обустройство своей мини-пивоварни (это включает подготовку помещения для санитарной и пожарной служб, которые в обязательном порядке проверят его перед началом производства). Хорошее решение для бизнесмена – заранее изучить их требования и к их приходу совершить все необходимые работы.

Оборудование для пивоварения обычно состоит из варочного, бродильного, фильтрационного, солододробильного, дрожжевого и холодильного отделений, а также пульта управления и дополнительных технологий. Оно может быть самым разным, но если планируется, к примеру, открытие небольшого ресторана-пивоварни на 100 посадочных мест, производительности оборудования в 500 л в сутки будет более чем достаточно. Стоимость технологических мощностей варьируется: самым недорогим считается отечественный производитель, а пивоваренное оборудование из Словакии, Австрии, Германии обойдется в несколько раз дороже.

Юридическое оформление бизнеса

Следующим этапом идут формальности, подразумевающие регистрацию бизнеса в соответствующих органах. Здесь стоит подготовиться к долгой бюрократической волоките, поскольку пиво относится к алкогольной продукции и требует получения соответствующих лицензий и разрешений. Также это повлияет на оплату налогов, потому как к общему перечню добавится подакцизный налог (максимум 40 рублей за 1 литр изготовленного продукта).

Осуществлять производство алкоголя стоит в форме ООО, в силу множества факторов (для корректности налоговых проверок, более легкой закупки сырья, договоренностей с контрагентами и т. д.). Далее необходимо собрать документацию для открытия бизнеса – договор аренды, устав новоиспеченного ООО, договорённости с поставщиками сырья и передать их в налоговую службу. Считается, что на всю подготовку документов ООО, их нотариальное заверение, госрегистрацию и постановку на учёт в налоговой службе бизнесмену понадобится выложить около 200-300 долларов.мини-пивоварня

Поставщики и сырье

Далее стоит решить вопрос поставки сырья и лиц, которые будут её совершать. Мини-завод должен функционировать бесперебойно, поэтому важно договориться с надёжными поставщиками – крупными заводами или же дистрибьюторами. Они могут быть отечественными или иностранными, но здесь стоит учесть расходы на транспортировку сырья, а также его высокую стоимость в случае выбора зарубежных поставщиков (но и более высокое качество, как принято считать в этом сегменте бизнеса).

Если говорить о производственном сырье, главными компонентами напитка выступают:

  • очищенная с помощью специальных установок вода (для этого стоит установить специальную систему);
  • солод, определяющий вкус и аромат пива;
  • хмель (самым оптимальным считается «тип-90»);
  • дрожжи (лучше низового брожения).

Можно не готовить пиво из отдельных компонентов, а сразу приобретать особые пивные смеси. Это дает несколько преимуществ – значительная экономия в производстве и облегчение технологии. Но в любом случае очень важно выбрать только надежного поставщика сырья, ведь оно напрямую определит качество готового продукта.

Персонал

Работу мини-пивоварни в идеале должны обеспечивать ее непосредственный руководитель, специалист-пивовар, электромеханик, бухгалтер, менеджер по продажам и уборщик. Такой персонал позволит обеспечить бесперебойную и полнофункциональную работу пивоваренного предприятия.

Расходы и возможные доходы предприятия

Стартовый капитал для открытия мини-пивоварни оценивается примерно в 1,5 млн рублей. Согласно оценкам опытных бизнесменов, рентабельность предприятия составляет 40%, а окупятся вложения, в лучшем случае, примерно через полгода. Но если говорить о более неблагоприятном развитии событий, стоит ожидать «отбития» инвестиций только через пару лет. Тогда на второй год пивоварня будет выходить на точку безубыточности, а получать прибыль сможет только на третий год работы.

К расходам необходимо будет отнести как единовременные, так и периодические затраты. К первым относятся покупка разного рода оборудования, его установка, а также юридическое оформление бизнеса. К последующим периодическим расходам нужно отнести аренду помещения, расходы на транспорт, маркетинг, зарплаты и покупку сырья.

Какие суммы следует ожидать от такого бизнеса? Примерный ежемесячный заработок можно высчитать, рассчитав, сколько кружек пива можно примерно реализовать за месяц, принимая в учет стоимость одной кружки в 100 – 200 рублей. Считается, что бизнесмен может получать около 600 000 рублей в месяц, но только если он распространит всю произведенную партию, и вся продукция будет качественной.

Лучше всего поставлять свою продукцию в места общественного питания и розничные точки продаж. Также удачная идея – аренда места на территории популярного гипермаркета. Такой вариант обеспечит узнаваемость и доходность многим представителям данного сегмента. Перспективным для дальнейшего развития может служить открытие бара, реализующего собственную продукцию.

Таким образом, масштабы пивоваренного производства могут быть самыми разными, но оптимальным вариантом считается открытие именно мини-пивоварни. Работая в условиях высокой конкуренции, она все равно считается выгодным и прибыльным бизнесом, который абсолютно легален и обеспечивает совсем небольшие риски для предпринимателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>