Не плачу кредит – что будет?

В том, чтобы взять кредит в банке, нет ничего предосудительного, хотя в наши нелегкие кризисные времена злоупотреблять подобными услугами не стоит. Беря ту или иную сумму, человек знает, каким образом и в какой срок задолженность будет погашена. Однако жизнь порой преподносит нам сюрпризы, и не всегда приятные, такие как внезапное сокращение на работе, резкая инфляция цен и девальвация валюты, несчастный случай с последующим дорогостоящим лечением и т. д. Деньги, которые предназначались для выплаты ссуды, идут совершенно на иные цели, или же их просто нет. В такие моменты невольно задаешь себе вопрос – «не плачу кредит, что будет?». В сегодняшней статье мы постараемся объяснить, что делать, если нечем платить кредит.

Что будет, если не платить кредит?

Вокруг факта неуплаты долга бытует множество мифов, которые держат в страхе население. Для начала стоит их развеять для всеобщего успокоения. Первое, о чем нужно помнить, это то, что за просроченный кредит пытать вас никто не придет. Бывают, конечно, случаи, когда коллекторы чуть ли не силой выбивают из людей долги, но подобные действия считаются неправомерными и караются законом. Тюрьмы, если вы не злостный должник, тоже бояться не нужно. Порой коллекторы связываются с родственниками неплательщика, но только в случае невозможности связи непосредственно с ним. Ответственность за ваши долги несёте только вы, поэтому с близких вам людей спроса не будет никакого.

А вот с чем вы реально можете столкнуться, так это:

  • психологическое давление (как со стороны должника по отношению к себе, так и со стороны кредиторов);
  • судебные разбирательства (часто влекут за собой арест имущества);
  • санкции.не плачу кредит

Короче говоря, задержка выплат – это не приговор, но, чтобы она не превратилась в катастрофу, действия заемщика должны быть грамотными, последовательными и не одурманенными паникой.

Не могу платить кредит – что делать?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть каждую ситуацию в отдельности. Если сумма долга небольшая, заемщик может объяснить ситуацию о временных финансовых трудностях кредитору и вместе с ним отрегулировать график выплат. Как правило, банк не заинтересован в утере клиентов, поэтому с большой долей вероятности пойдет вам навстречу. Вот перечень возможных вариантов компромиссных решений:

  1. Реструктуризация долга (сужение размера ежемесячных выплат, увеличение кредитного срока, отмена штрафов).
  2. Рефинансирование (получение нового займа под более низкие проценты).
  3. Отсрочка (за период так называемых «каникул» выплачиваются только проценты).задолженность

Для более запущенных случаев подойдёт вариант с выкупом задолженности. Дело в том, что банки нередко продают коллекторским организациям долги своих клиентов, и последние вполне законно могут самостоятельно или через доверенных лиц выкупить их за гораздо меньшую сумму (от 20% до половины).

Еще один способ избежать непомерных выплат – получить статус банкрота. Однако данный способ требует времени и очень веских оснований, подкрепленных солидным пакетом документов и наймом профессиональных адвокатов.

Среди представителей банковской сферы мошенничество – вполне обыденное явление. Некоторые полулегальные финансовые учреждения обещают выгодные и, главное, быстрые кредиты под якобы низкие проценты, но в конечном итоге загоняют доверчивых людей в долговые ямы, а потом угрозами требуют выплат, значительно превышающих первоначальную сумму ссуды.

Причин, по которым у заемщика нет возможности платить кредит, может быть множество, и далеко не все они связанны с человеческой халатностью и расточительством. Главное, что нужно делать в подобных ситуациях – это взять себя в руки, систематизировать все данные о задолженностях и самостоятельно или с помощью опытных юристов попытаться найти рациональный выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>