Вилы Эндрюса, как основной технический индикатор на трендовом рынке

Автор: Everythingis-ok

Нет ни одного трейдера либо инвестора, кто бы не слышал про этот метод работы на валютном рынке. Вилы Эндрюса являются достаточно эффективным индикатором прогнозирования в торговле. Рассмотрим его более детально.

Зарождение технического индикатора

Основателем данного основоположного метода является Алан Холл Эндрюс. Почему метод основоположный? На сегодняшний день его используют в большинстве программ технического анализа рынка. Алан Эндрюс разработал курс на 60 страниц, где по реакциям на определенные действия инвесторов можно было оценить реакцию рынка.

Сущность метода

Вилы Эндрюса или метод средних линий относятся к графическим методам, что измеряют соотношение цены и времени. Они формируются на параллельных линиях, проведенных через 3 точки, допустим, А, В, С. Эти точки можно считать максимальными пиками колебаний. Верхушка таких «вил» формируется в треугольнике с основанием АВ и верхней точкой С. «Зубцы» выходят из точек А и В и проходят параллельно линии, выходящей из точки С.

вилы эндрюса
То есть аналитик или инвестор выбирает допустимый минимум или максимум, как опорную точку. Далее от нее строят усредненную линию через разделенную пополам линию, что проходит через следующую фазу коррекции, которая идет за опорной точкой. Линии, что параллельны между собой, показывают уровни сопротивления и поддержки для цены.
Алан Эндрюс считал, что основную часть времени цены удерживаются вблизи центральной линии. Возрастание к верхней линии «вил» или снижение будет рассматриваться в качестве расхождения с трендом и вероятностью открытия короткой либо длинной позиции. Сигналом же для открытия позиций по направлению к действующей главной тенденции можно принимать коррекцию цен по направлению к центральной линии. Более того, опускание показателей ниже границы вил в случае их восходящего уклона можно рассматривать в качестве сигнала к продаже (покупке).
Следует учесть, что негативной тенденцией может быть неспособность цен расти к средней линии (снижаться). Трейдеру следующий прорыв границы можно расценивать в качестве главного признака, что свидетельствует о возможности открытия позиции в направлении прорыва.

вилы эндрюса

Схему построения «Вил Эндрюса» можно изучить с помощью следующего вебинара:

Вилы эндрюса бывают нескольких видов:

  • вилы, в которых дополнительные линии проводятся через 1/4 либо 1/8 основания АВ;
  • вилы, в которых присутствуют процентные соотношения Фибоначчи. То есть вместо восьми долей используют соотношения 0,214, 0,382, 0,618, 0,786;
  • вилы, в которых, так называемые, «зубцы» проходят вне основания АВ, при этом используются более высокие процентные соотношения (уровни).

Применение на практике

Основное применение Вил Эндрюса в построении ценового канала на трендовом рынке и разделении его пополам. Когда цена подходит к верхней или нижней границе канала, в большинстве своем, она опять возвращается (разворачивается) к центральной усредненной. Тут можно сразу предположить, что цена либо пробьет среднюю линию, либо вернется к допустимому минимуму (максимуму).
Стоит заметить, что перед значительным изменением, цена, чаще всего, варьируется между минимумом (максимумом) и центральной линией, а далее пробивает границу канала. Если показатель цены не доходит к центральной линии, значения устанавливаются рывками, то далее последует смена направления.
Итак, использование данного индикатора трейдерами чаще всего проявляется в ожидании поднятия либо опускания цены к экстремальной границе и в открытии ордера при возврате к противоположной границе. Чаще всего основной тренд не меняется, но возможны и прорывы границы. Поэтому, как утверждал сам Алан Холл Эндрюс, данный индикатор стоит использовать вместе с другими методами: вычисление уровней Фибоначчи, подсчет волны Эллиота или выход при помощи трейлинг-стопа.